Голень курицы: на первое, второе и не только
В наше время сложно представить себе традиционное семейное застолье без запеченного или тушеного мяса. И в большинстве случаев «гвоздем» кулинарной программы становятся аппетитные куриные ножки. Такой выбор хозяек легко объясняется сразу несколькими причинами:
- куриное мясо – продукт недорогой и очень распространенный, оно всегда есть в наличии в любом мясном магазине в любое время;
- курятина практически не имеет противопоказаний для употребления, поэтому блюдо из нее точно будут есть все присутствующие за столом;
- мясо курицы отличается диетическими качествами и низкой калорийностью, а значит его можно позволить себе без опасений для фигуры;
- курочка готовится быстро, в среднем ее приготовление вместе с подготовкой продуктов занимает около часа, что значительно облегчает подготовку к встрече гостей, особенно когда времени в обрез;
- куриные голени – это готовые порционные кусочки, которые отлично смотрятся в любом блюде;
- и, наконец, курочка на столе – это классика кулинарных традиций в наших широтах, выбор не одного поколения гурманов и неизменный атрибут семейного праздника.
Ножки, или по-другому, голени курицы подходят для приготовления различных блюд. Они хорошо сочетаются с различными крупами и овощами, дают отличный навар в бульоне, незаменимы в качестве основного ингредиента в мясных салатах и паштетах.
Суп из куриных голеней с чечевицей
Ароматный и наваристый супчик – лучшее решение для семейного обеда после зимней прогулки или осенних дачных работ. Готовится быстро, а по вкусу и виду не уступает сложным ресторанным изыскам.
Итак, для приготовления чечевичного супа на семью из 4 человек нам понадобится:
- 4 куриных голени;
- 100 грамм красной чечевицы;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 4 небольшие картофелины;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- смесь перцев горошком;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Заливаем голени двумя литрами холодной воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем засыпаем в бульон промытую чечевицу и добавляем несколько зернышек перца. Можно использовать обыкновенный черный или выбрать тот, который вам больше нравится. Через 15 минут добавляем в кастрюлю нарезанную небольшими кубиками картошку. Лук нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на разогретом растительном масле до золотистого цвета и высыпаем в суп. Даем покипеть еще 5-7 минут. Не забываем посолить, по желанию можно добавить кусочек острого перца. Готовый суп посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к столу с сухариками из белого хлеба.
Куриные ножки в окружении из картошки
Традиционнее запеченных куриных голеней на наших столах, пожалуй, только запеченный картофель. Ароматный, с пылу-жару, он не способен оставить равнодушным никого за столом. А почему бы не совместить эти два блюда в одном? Так будет не только быстрее, но еще и в два раза вкуснее.
Для праздничного блюда на большую компанию нужно:
- полтора десятка куриных ножек;
- пару килограммов картофеля;
- две-три большие луковицы;
- стакан растительного масла;
- две-три столовые ложки паприки;
- соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
Картофель чистим и режем длинными ломтиками. Лук обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Снимаем сковороду с луком с огня и добавляем в нее паприку и выливаем в миску с картофелем. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем черный перец и лавровый лист, выкладываем в глубокий противень или открытую керамическую посуду, сверху раскладываем слегка подсоленные куриные голени и доливаем кипяченую воду так, чтобы слегка облить картошку. Отправляем в разогретую до 250 градусов на один час. За это время вода практически испарится, а картошка и мясо приобретут золотистую корочку и обменяются ароматами и вкусами.
Быстрый салат из куриных голеней с луком
Такой салатик выручит вас в случае прихода неожиданных гостей или необходимости быстро приготовить дополнительную закуску к обеду. Изюминка блюда – зеленый или сладкий репчатый лук.
Собственно мясо, лук и майонез – все, что нам нужно для его приготовления.
Два вареных куриных окорочка очищаем от кожицы, удаляем шкурку и разбираем мясо на волокна. Две крупные луковицы нарезаем мелкой соломкой. Вместо них можно использовать пучок зеленого лука. Смешиваем мясо с луком, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в салатницу и украшаем зеленью.
По желанию в салат можно добавить вареные яйца или любые свежие овощи и зелень.
Паштет из куриных окорочков
Потрясающая закуска, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для приготовления бутербродов или канапе.
Для паштета нам понадобится:
- 5-6 куриных ножек;
- 2 крупные луковицы;
- 2 средние моркови;
- 100 грамм сливок
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный и жгучий перец.
Окорочка отвариваем в течение 30 минут с одной луковицей и одной морковью. Оставшиеся овощи мелко рубим и обжариваем на растительном масле. Мясо отделяем от костей, выкладываем в чашу блендера, туда же добавляем обжаренные лук и морковь, сливки, солим и перчим по вкусу. Получившуюся массу взбиваем до нужной консистенции.
Паштет можно подать с теплыми чесночными гренками из белого хлеба. Или использовать для фаршировки яиц.
А еще куриные ножки можно запекать с айвой, яблоками, курагой и апельсинами. В таких рецептах фрукты служат для мяса подушкой. А сами голени предварительно маринуют в течение нескольких часов в растительном масле, лимонном соке и смеси пряных трав. В противень с фруктами и мясом доливают немного воды и помещают его в духовку, разогретую до 220-250 градусов. До готовности мясо доходит за 30-40 минут.
Как видите, быстро, совсем не хлопотно, и даже оригинально. Главное выбрать самое вкусное и свежее мясо. Такое как голень курицы в магазине Мясной Рай. Выращенная на натуральных кормах птица, современные технологии заготовки и хранения тушек, регулярный контроль свежести и качества продукции гарантируют вам настоящее гастрономическое удовольствие и станут основой вашего здорового питания.
За курочкой – только в Мясной рай!