Филе из курицы — для каждого свой рецепт
Куриное мясо доступно по цене. И это не единственное положительное качество этого продукта. Оно полезно и необычайно вкусно. Многие кулинары предпочитают использовать именно филейную часть для приготовления самых разнообразных блюд. Вкус этого вида мяса наиболее привычен для жителей Европы, да пожалуй и для всего мира. Поэтому готовка из него — беспроигрышный вариант. Обязательно угодишь и даже удивишь.
Питательные свойства куриного филе
Самая «правильная» часть куриного мяса — грудка, это филе. Здесь сконцентрированы полезные вещества. Из чего оно состоит, и какое положительное действие оказывает?
- Белок. Уникальный состав (92% аминокислот) насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормального функционирования систем.
- Жирорастворимые витамины А, Е, а из водорастворимых присутствуют витамины РР, группы В (самое большое количество В4 или холина), необходимые для работы печени. Все витамины просто незаменимы для человеческого организма.
- Минеральные вещества. Магний и калий хорошо влияют на нервную систему, на функционирование сердечно-сосудистой системы. Фосфор содержится в рекордном количестве (филе соперничает только с морепродуктами), что хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память. Большое количество селена, который способствует поднятию иммунитета у ослабленного организма.
Интересно, что напрямую есть зависимость содержания полезных веществ от способа приготовления. Так, например, если проанализировать методы варки, на пару, запекания, тушения, на гриле, жарки, то оказывается, что самое калорийное жареное, потом (как ни странно) отварное, а меньше всего калорий в тушеном. Но белка больше всего в вареном (30,4 г), а меньше всего в тушеном (6,2 г). Самое жирное конечно же жареное (22 г), а самое постное — приготовленное на пару (1,9 г). Углеводы появляются у тушеного (4,0 г), в вареном и на пару их вообще нет, а у жареного мало (1,5 г).
Как правильно выбрать продукт
Филейная часть должна иметь ровный нежно-розовый цвет, без пятен. Поверхность упругая и при нажатии не оставляет ямок. Запах ярко выраженный, без примеси гнили. Продукт при хранении не замораживается, а продается охлажденным.
Филе из курицы в магазин «Мясной рай» поставляется исключительно из фермерских хозяйств, где птица содержится в правильных условиях, что способствует качеству мяса. Выращенная таким образом птица отличается особенными вкусовыми качествами.
Куриное филе в детском питании
Мясо кур содержит гистамин, что само по себе уже является фактором риска развития аллергической реакции. Поэтому оно не может рекомендоваться для первого прикорма. Но все же месяцев с 8-9 можно постепенно, начиная с ¼ чайной ложки пробовать его вводить. Если реакции нет, то можно смело начинать готовить вкусненькие блюда.
Так, готовят фрикадельки, которые входят в состав овощных супчиков (на овощном бульоне). А уже в год — практиковать котлетки на пару. Хорошим помощником мамочек станут мультиварки, в которых есть режим «пароварка». Здесь готовят все блюда из курочки, в основном из фарша. Так деткам нравятся зразы, где сразу и вкусное мяско и сочный гарнир, например, гречневая каша. Бульоны мясные не рекомендуют давать до года. К гарнирам лучше всего подойдут каши, рис, макароны твердых сортов, овощные рагу.
Рецепт нежного мясного лакомства «Суфле»
Нам понадобятся:
- филе куриное (300 г),
- одно яйцо,
- мякоть батона,
- сливки 10% (4 столовых ложек),
- сливочное масло (1 столовая ложка),
- соль (по вкусу).
Готовим так.
- Отвариваем мясо и пропускаем через мясорубку.
- Батон замачиваем в сливках и тоже перемалываем вместе с мясом (повторно).
- Теперь очень скрупулезно: отделяем белок от желтка, взбиваем белок до густой пены, затем вводим желток, сливки, масло, немного соли. Аккуратно перемешиваем с кашицей из мяса и батона.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем массу. Запекаем в духовке или на пару до готовности.
Деткам очень нравится это блюдо благодаря нежной консистенции и приятного вкуса.
Куриное филе для похудения
Благодаря тому, что мясо курицы малокалорийно, в нем нет углеводов, мало жира, оно идеально подходит для диет, направленных на снижение веса. Как замечено специалистами, простое голодание помимо сбрасывания килограммов, несет еще и нехорошие последствия для систем организма. Поэтому лучше обратиться к диетологу, который грамотно распишет меню.
Почти во все диеты включено филе из курицы. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальный результат и соблюдать несколько общих правил.
- Есть часто, но маленькими порциями.
- Нельзя есть жареную, копченую курятину. Приемлемые способы приготовления: на пару, вареная, тушеная.
- Суточная доза калорий не должна превышать 1200 ккал.
- Строгая программа диеты рассчитывается на неделю.
- Блюда готовят исключительно из филе без кожицы.
- При этом среди приемлемых напитков конечно же вода.
- Желательно исключить соль, сахар, белую муку.
Есть белковая диета, которая подразумевает в течение трех дней употребление только вареного филе из курицы. При чем нет ограничений в количестве мяса (5-6 приемов, но не больше 100 г за раз) и жидкости (наоборот чем больше, тем лучше).
Куриное филе для создания банкетных блюд
Излюбленная часть курятины для домашних хозяек, продумывающих прием гостей — филейная.
Из него готовят самые разнообразные блюда, которые не только вкусные, но и красиво оформленные. Так, кулинарные сайты пестрят рецептами приготовления праздничных блюд:
- зразы (самые разные варианты начинки: сыр, гречка, яйцо, зелень со сливочным маслом и т.д.);
- мясо по-французски (применяют различные виды сыров);
- биточки;
- в горшочках;
- котлеты по-киевски, пожарские;
- на гриле.
Если еще продумать необычные виды гарнира, например с использованием овощей (но лучше без картофеля), фруктов, то праздничное настроение непременно будет на высоте!