Необыкновенные котлетные истории
Мало кто знает, что сегодняшнее блюдо, именуемое котлетами, имело мало общего с перемолотым мясом, сдобренным луком и специями. Настоящая cotelette (фр.) представляла собой исключительно кусок телятины на ребрышке. Его солили и посыпали душистым перцем, смазывали сливочным маслом и обваливали в панировочных сухарях. Обжаренное до золотистого цвета на медленном огне мясо и сбрызнутое лимонным соком перед подачей, было необыкновенно вкусным. Позже появились другие разновидности — отбивные и рубленые котлеты. Последние-то и начали готовить из любого мяса с добавлением размоченных белых сухарей.
Примечательна история котлет «де-воляй», которые мы сегодня знаем под названием «по-киевски». Во времена правления Елизаветы Петровны повара-студенты были отправлены на учебу во Францию, откуда и был привезен рецепт куриных котлет с соусом внутри. Особой популярностью они не пользовались, хотя в середине прошлого века киевские повара возродили это блюдо, заменив соус сливочным маслом. Именно этот рецепт прочно занял свою нишу в меню наших ресторанов.
Котлета по-киевски
Эти котлеты готовятся только из курицы.
Понадобится:
- 3-4 куриных филе;
- полпачки сливочного масла;
- свежая зелень (по желанию);
- 3 яйца;
- полстакана муки;
- стакан молотых белых сухарей;
- 100 мл молока;
- специи, соль;
- сок половины лимона;
- растительное масло для жарки во фритюре.
Вначале следует подготовить начинку. Масло перемешивается с мелкорубленной зеленью и лимонным соком, солится, перчится. Выкладывается в виде валика на фольгу и отправляется в морозильную камеру холодильника до полного замерзания.
В курином филе делаются небольшие надрезы (во избежание деформации при обжаривании), после чего оно солится и перчится. Замороженное масло следует разрезать на кусочки и тщательно обернуть филе, сформировав котлету удлиненной формы. Завернуть в пленку и поместить в морозилку на 20 минут.
Подготовить смесь для панировки. Для этого взбитые венчиком яйца смешать с молоком и специями. Обвалять котлеты сначала в муке, после в яичной смеси и напоследок в сухарях. Повторить еще раз. Получится двойная оболочка. Она будет не только вкусной и хрустящей, но не даст испариться влаге, что сохранит сочность и форму изделия. Кроме того, правильная панировка придает дополнительный вкус.
Котлеты обжариваются во фритюре до румяного цвета 3-4 минуты. После они складываются в форму для запекания и запекаются до готовности в разогретой до 190°C духовке.
В качестве гарнира подается картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.
Курица — мясо нежное, с неярко выраженным вкусом, несколько суховатое (грудки). Придать ему новые вкусовые оттенки, сохранить сочность и нежность помогут именно разнообразные панировочные смеси. Они могут быть жидкими и сухими. Их можно использовать раздельно или комбинировать.
Виды панировок для куриного мяса
Чаще всего это:
- панировочные сухари. Они сохраняют сочность, структуру продукта и красиво подрумянивают;
- мука. Она нейтральна, не превращается в жесткую оболочку и почти не изменяет вкус продукта. Может быть из любых злаков, что интересно оттенит готовое блюдо;
- крупы и хлопья из них;
- измельченные орехи. Создают неповторимые вкусовые оттенки.
Необычна и сырная оболочка. Но она достаточно капризна, из-за этого сыр лучше смешивать с сухими смесями.
К жидким видам можно отнести кляр, взбитые яйца как целиком, так и раздельно (желток и белок), что создает совершенно разные по вкусу оболочки. В рецептах жидких смесей используют молоко, кефир, воду.
Панировки могут быть одинарные, двойные, тройные. Для лучшего удерживания на поверхности изделия оптимально комбинировать жидкие и сухие оболочки. Необычны и вкусны в использовании крекеры, кунжут, воздушная кукуруза.
Где купить куриные котлеты
Купить свежие и вкусные куриные котлеты можно перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/kotlety-domashnie-kurinye-1-kg/ в каталог интернет-магазина «Мясной Рай». Высококачественный ассортимент мясной продукции и полуфабрикатов, лучшие технологии, выполнение строгих нормативов изготовления и хранения — приоритеты магазина. Вкус таких изделий никого не оставит равнодушным!