Белое VS Красное. Какое мясо выбрать?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какое мясо относится к красному, а какое – к белому, и в чём заключена полезность каждого.
Красное мясо
Красное мясо получило своё логичное название из-за красных оттенков, причиной которых является белок миоглобин – кислородосвязующий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин участвует в синтезе красных кровяных телец, в соединении с железом снабжает кислородом мышечные ткани.
Красное мясо – поставщик железа №1. При силовых нагрузках и активном образе жизни, мышечная ткань сокращается, что приводит ее к разрушению. А благодаря железу мышечная ткань восстанавливается, именно поэтому красное мясо рекомендовано людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим регулярные физические нагрузки и спортсменам при аэробных нагрузках.
Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.
Употребление красного мяса будет в помощь иммунной и нервной системе человека, ведь содержит оно магний и цинк, витамины группы В, РР, и даже немножко витамина D. Наличие в красном мясе фосфора, калия, кальция и фтора способствует здоровью и восстановлению костей, зубов, волос и ногтей.
Обязательно следует сказать о том, что красное мясо – источник животных белков. А белок – известный строительный элемент живого организма. Дефицит белка приводит к серьезным нарушениям детского здоровья, что чревато замедлением роста и развития организма. У взрослых эта нехватка проявится гормональным дисбалансом, нарушением в усваивании организмом питательных веществ, ухудшением общего состояния здоровья и органов. Поэтому так важно не пренебрегать мясом в пищевом рационе.
Теперь вы знаете, какими свойствами обладает красное мясо.
А что является красным мясом?
- говядина;
- свинина;
- баранина;
- конина;
- мясо «старого» кролика;
- куриные ножки;
- утиное мясо.
С красным мясом выяснили, перейдём к белому.
Белое мясо
В белом мясе сдержится меньше миоглобина, с которым вы познакомились выше, поэтому мясу не свойственен красный цвет, и на вид это мясо беленькое или нежно-розовое. Белое мясо отличается от красного не только по цвету, а и по вкусу. Оно деликатное и нежное. Блюдам из белого мяса свойствен более тонкий и изысканный вкус.
В нём меньше белков, чем в красном, но и существенно меньше холестерина, что даёт белому мясу право считаться диетическим продуктом, а, следовательно – особенно полезным и питательным. В белом мясе содержится ряд необходимых организму человека аминокислот, а также микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фосфор, натрий, селен, витамины группы В, витамин А, С и Е.
Имея такой неслабый арсенал полезных веществ белое мясо рекомендуется в лечебных диетах, при восстановлении организма после продолжительных болезней, а также при активном образе жизни и регулярных физических нагрузках. Оно популярно в диетах для снижения веса.
В белом мясе содержатся легкоусвояемые белки, оно лёгкое и практически полностью усваивается организмом. Благодаря этому свойству белое мясо рекомендуют вводить малышам при первом прикорме для гармоничного роста и развития молодого организма, а также людям пожилого возраста для восстановления и поддержания всех систем организма. Да, такое оно, белое мясо – целебное.
К белому мясу относится:
- телятина;
- ягнятина;
- мясо индейки;
- мясо молодого кролика;
- куриная грудка;
- куриные крылышки;
- постная свиная вырезка.
В противостоянии красного и белого мяса нет однозначных победителей, так как каждый продукт несёт свою пользу и уместность.
Не стоит забывать, что каким бы ни был полезным продукт, полезное в чрезмерных количествах становится вредным. Поэтому не стоит злоупотреблять мясом – ни красным, ни белым, необходимо использовать мясо в рационе питания, сбалансировано с другими продуктами. А также готовить способами, максимально сохраняющими полезные свойства: варить, тушить, запекать, реже – употреблять в жареном виде, и лучше – жарить на гриле.
Соблюдая простые правила, прислушиваясь к своему организму и относясь к питанию осознанно, вы заботитесь о своём здоровье и долголетии, а значит – даёте себе возможность прожить качественную и интересную жизнь, полную радости и приятными ощущениями, в том числе и вкусовыми. Грамотно приготовленное, и белое, и красное мясо способно вам эти ощущения подарить!