Телячья печень в нашем меню
Телячью печень трудно переоценить. Ее отличные кулинарные достоинства, вкусовые качества, широта применения и польза несомненны. При правильном применении продукт способен оздоравливать, лечить и, конечно, полноценно насыщать.
Анемии, воспалительные процессы, изменение показателей крови — лишь малая толика состояний, при которых телячья печень показана и лечебный эффект блюд из нее несомненен. Калорийность ее втрое превышает вес (3 Ккал на 1 г веса), а витаминный состав богат и разнообразен. Запасы витамина А в этом продукте рекордны — его количество способно обеспечить недельную потребность.
Физические нагрузки, низкий гемоглобин, беременность — при всех этих состояниях показана телячья печень. Ее можно варить, тушить, жарить. Готовить паштеты и суфле. Она великолепна в начинках для пирогов, пирожков, блинчиков. А печеночный торт? А кулебяки? Везде она хороша!
Практически во всех кухнях мира существует ряд блюд с применением телячьей печени. Вот некоторые из них.
Немецкая кухня. Печень по-берлински
Это классическое блюдо объединяет нежнейший вкус печени со сладостью карамелизированного лука и жареных на сливочном масле яблок.
Для приготовления нам понадобится:
- полкилограмма печени;
- репчатый лук — 2 больших луковицы;
- 2 яблока (кислых или кисло-сладких сортов);
- сахар (пару ч. л.);
- мука;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Подготовленную печень нарезать на ломтики толщиной около 1 см и, обваляв в муке, обжарить на среднем огне. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается отдельно, солится и посыпается половиной ч. л. сахара. Яблоки режутся дольками, обжариваются в растопленном сливочном масле, посыпаются оставшимся сахаром и слегка карамелизируются.
Все выкладывается на блюдо, яблоки располагаются вокруг печеночной горки, посыпанной луком. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.
Изумительны по вкусу также паштеты и суфле из телячьей печени.
Суфле из печени
Потребуется:
- 500 г печени;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- полстакана сливок любой жирности;
- мука;
- соль, перец.
Печень порезать кусочками и взбить в блендере. Нарезанный кубиками лук и мелко шинкованную морковь обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и пропустить через мясорубку. Яйца взбить со сливками и, соединив все вместе, добавить муку, соль и перец. Консистенция массы должна походить на тесто для оладьев. Смесь вылить в форму и запекать в духовом шкафу около часа при температуре 180°С. Если форма не силиконовая, то дно и стенки нужно смазать маслом.
Нежнейшая воздушная текстура готового продукта придает особенный вкус суфле.
Печеночные шницели
Печеночные шницели, хрустящие сверху, нежные и сочные внутри, никого не оставят равнодушными.
Понадобится:
- 600-700 г печени;
- 3 яйца;
- мука и панировочные сухари;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Подготовленную и обсушенную бумажным полотенцем печень (удалив предварительно пленки) порезать на порционные ломтики, толщиной 1-1.5 см. Слегка отбить, посолить, поперчить. Тщательно размешать яйца. Далее, обваляв в муке каждый ломтик, поместить его в яичную смесь, после чего обвалять в сухарной крошке. Жарить на горячей сковороде. После обжарки, занимающей 4-5 минут, выложить шницели на бумажное полотенце, что позволит удалить излишки масла.
Где купить телячью печень
Качество и свежесть мясной продукции — это вопрос не только вкуса готовых блюд, но и залог их безопасности. Интернет-магазин «Мясной Рай» работает согласно жестким санитарным нормам и гарантирует высочайшее качество своей продукции. Если нужна свежая телячья печень — купить в магазине Мясной Рай просто и безопасно. Ассортимент продукции и доступность цен порадуют любого покупателя.