Курица – популярный, диетический продукт
Курица – достаточно эффективная замена такому мясу, как баранина, свинина, телятина. Это мясо отличается небольшим содержанием калорий, к тому же это прекрасный источник аминокислот и белка. Куриная тушка состоит из двух видов мяса – белого и красного. В белом курином мясе содержится меньше жира, а в темном – больше железа. Польза и вред куриного мяса зависит от того, в каких условиях была выращена птица, и, конечно, от способа приготовления мяса.
Полезные свойства
С давних времен известно о полезных свойствах куриного мяса. Во многих странах его используют при лечебном питании после тяжелых болезней, в послеоперационный период, для укрепления иммунитета и в диетическом питании.
- Куриное мясо содержит огромное количество аминокислот и легкоусвояемых белков. Его полезно употреблять бодибилдерам и спортсменам – ведь именно это мясо является прекрасным строительным материалом для мышц. Белок быстроусвояемый, очень благотворно влияет на построение костей, развитие мозга, деление клеток.
- Низкая калорийность (примерно 190 калорий в 100 г продукта). Это значительно меньше, чем в других видах мяса, поэтому курятину часто включают в рацион при диетическом питании.
- В мясе курицы содержится много микро- и макроэлементов, например, фосфор, калий, натрий, магний, железо, йод, цинк и др. Благодаря такому богатому составу, курицу полезно употреблять для укрепления иммунитета, также она благотворно влияет на нервную систему.
- Благодаря высокому содержанию полинасыщенных кислот, это мясо полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза, инсульта, болезней сердца. Также очень полезно употреблять это мясо диабетикам.
- Высокое содержание витаминов группы B очень положительно влияют на обмен веществ, улучшают состояние кожи и ногтей. Этот продукт очень полезно употреблять беременным женщинам.
- Курица характеризуется низким содержанием коллагена (соединительной ткани), поэтому она достаточно легко усваивается организмом. Это отличное питание при сахарном диабете, ожирении, проблемах с пищеварением.
Полезные свойства этого мяса прежде всего обусловлены условиями выращивания кур и составом их рациона. Поэтому домашние куры пользуются большим спросом, нежели заводские бройлера. Мы предлагаем своим клиентам качественное, свежее мясо кур, выращенных в экологически чистых условиях, вскормленных натуральными кормами без добавления химии, стимуляторов роста.
Куриный бульон – целебный продукт
Куриный бульон – невероятно питательный продукт, помогающий быстро восстановить силы. Его часто рекомендуют употреблять больным в период реабилитации. Считается, что куриный бульон благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Для нормализации сердечного ритма рекомендуется выпивать около 100 мл концентрированного бульона в день. Также при проблемах желудочно-кишечного тракта употребляют этот продукт. И конечно же, горячий куриный бульон – отличное лечебное средство при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе.
Показания и противопоказания
Учитывая все свойства куриного мяса, можно с уверенностью сказать, что его необходимо употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье, красоте и фигуре. Благодаря низкой калорийности, отварное куриное мясо включают в большинство диет. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям.
Если говорить о противопоказаниях употребления этого продукта, то уместно будет говорить о жаренной, копченой или курице-гриль – в таких блюдах содержится больше вредного холестерина. Также не рекомендуется употреблять в пищу кожу курицы – в ней содержится много жира. При недостаточной обработке мяса, в кишечнике могут размножатся вредные бактерии, что может стать причиной отравления организма.