Диетическое питание: польза мяса индейки
Мясо индейки стало достаточно популярным продуктом – его готовят на праздники, например, на Рождество, или используют в ежедневном рационе, при диетическом и лечебном питании. Мясо индейки обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом и своим богатым химическим составом, и в кулинарии является очень ценным диетическим продуктом.
Полезные качества
Это мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка (примерно 21 грн/100 гр мяса) и практически не содержит жира (12 грн/100 гр мяса). Также оно в большом количестве содержит легкоусвояемый протеин, который полезно употреблять спортсменам. Это мясо во многих качествах превосходит другие мясные продукты – мясо кролика, птицы. Продукт содержит огромное количество витаминов (A, C, B, K, E, H) и минералов (Fe, P, Na, I, K). Калорийность зависит от способа приготовления. В 100 гр свежего мяса содержится 195 калорий.
Индюшатину полезно употреблять людям, придерживающимся различных диет и лечебного питания – благодаря своему питательному и очень полезному составу этот продукт обогащает организм всеми необходимыми веществами.
Мясо индейки для похудения
Этот продукт довольно часто можно встретить во многих диетах. Белковая диета – очень популярный способ без вреда для организма избавиться от лишних килограммов. Но для того, чтобы диета была не во вред организму, и приносила только пользу, очень важно соблюдать правила:
- Белковая диета не должна длиться более 10 дней.
- Рекомендуемое время употребления мяса индейки – обед и ужин.
- При соблюдении диеты мясо отваривают, тушат, запекают, но ни в коем случае не жарят.
- В качестве гарнира к индейке готовят овощи (морковь, кукурузу, зеленый горошек) или рис. Блюдо можно приправить ароматными травами или специями.
- Ежедневно пейте кефир и достаточное количество чистой жидкости в течении дня.
Польза индейки в лечебном питании
- Для обмена веществ. Также, при регулярном употреблении этого мяса, из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется обмен жиров и белков.
- Для крови и сердца. В мясе индейки содержится большое количество железа, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Практически полное отсутствие холестерина позволяет употреблять индейку людям, больных атеросклерозом, страдающим ожирением или гипертоникам.
- Для нервной системы. В составе мяса присутствует очень много минералов, такой продукт очень полезно кушать людям, страдающим нарушением сна, депрессиями.
- Для иммунной системы. Мясо индейки рекомендовано употреблять людям в послеоперационный период, для восстановления после тяжелой болезни, маленьким детям.
- Для костной системы. Богатый состав мяса индейки помогает организму бороться с такими заболеваниями, как артрит или остеохондроз.
- Для беременных женщин. Богатый состав мяса индейки насыщает организм будущей мамы всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, что способствует правильному формированию и развитию малыша.
Как правильно готовить индейку?
Индейка – очень популярный продукт в кулинарии, который прекрасно сочетается с крупами, овощами, грибами и зеленью. Чтобы в процессе приготовления мясо было сочным и вкусным, нужно знать некоторые особенности и тонкости приготовления:
- Индейку нужно покупать не позже, чем за два дня до планируемого приготовления. Мясо не стоит замораживать – его нужно промыть, обсушить полотенцем, накрыть фольгой и поставить в холодильник
- Мясо нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления блюда.
- Лучший способ приготовления индейки – запекание, при котором в мясе сохраняются все полезные элементы.
- Если вы планируете запекать индейку, предварительно ее замаринуйте. Это можно сделать в кефире, вине, гранатовом соке или меде. Рекомендуемое время маринования мяса – не менее 2 часов. Если нет времени мариновать – можно тушку натереть чесноком, перцем и солью.
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, перед приготовлением поместите его в кулинарный рукав или фольгу.
- Чтобы не пересушить мясо, следите за временем приготовления. Оно рассчитывается таким образом – каждые 500 гр продукта нужно запекать 20 минут.
Противопоказания
Мясо индейки – продукт гипоаллергенный – он не вызывает аллергические реакции, не способствует накапливанию холестерина в организме, не провоцирует ожирение. Однако его с осторожностью, небольшими порциями нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой. Гипертоникам рекомендуется это мясо без добавления специй и соли.