Полезные и вкусные блюда из индейки
Такая домашняя птица, как индейка, издавна считалась диетическим продуктом. Ее мясо славится низким процентным содержанием жира и холестерина. По своему вкусу тушка индейки во многом превосходит знаменитое куриное филе, имея более высокий показатель сочности. Филе богато на полезные микроэлементы и вещества, благодаря чему его часто рекомендуют употреблять при соблюдении диеты, в качестве первого прикорма для новорожденных малышей.
Рекомендуем приобрести филе индейки в магазине «Мясной рай», где домашняя птица выращивается на натуральных кормах без использования различных химических ускорителей роста. Всегда свежее, первосортное филе станет главным ингредиентом для приготовления изысканных блюд.
Индейка считается самым необходимым для человека видом мяса. Обычно в пищу используются все части этой птицы. Но все-таки основным вопросом, который интересует хозяек, остается: что приготовить из филе индейки? У многих словосочетание «индюшиная диета» вызывает безвкусное, сухое питание. Но это вовсе не так. Мякоть индюшатины можно приготовить в домашних условиях с добавлением разных ингредиентов: сливок, грибов, яблок, чернослива, овощей.
Филе индейки поможет разнообразить любой рацион, так как этот продукт отлично сочетается с всевозможными гарнирами и пряными соусами.
Не обойтись без первого: ароматный суп из индюшиного филе
Этот суп надолго остается в памяти вкусовых рецепторов, благодаря своему нежному и легкому вкусу. Такая еда станет полезна для ежедневного рациона любого человека. Но все-таки лучше ее приготовить для детей и пожилых людей. Необходимые компоненты, которые входят в содержимое рецепта:
- 400 грамм мяса индейки;
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 1 морковка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 луковица красного лука;
- 2-3 зрелых помидоров;
- Соль;
- Приправы;
- Зелень.
Самым идеальным вариантом для получения диетического продукта является филе грудки. Поэтому возьмите эту часть птицы, помойте и порежьте на небольшие куски. Положите филе в посудину, залейте водой и поставьте на средний огонь. Время, необходимое для варения бульона, составляет 40-60 минут. Через 10 минут после того, как поставите кастрюлю на огонь, добавьте в нее морковку (предварительно очистив и порезав ее на мелкие кубики) и половину лука.
Вторая половина лука пригодится для приготовления зажарки. Нарежьте ее полукольцами, выложите на сковороду, добавив горького перца и чеснока. Далее налейте немного подсолнечного масла и обжарьте все содержимое до появления золотистого оттенка. В это время на терке следует натереть помидоры, выложить их на сковороду и тушить в течение 8 минут.
После того, как мясо сварится, выложите его на тарелку, а бульон процедите. Далее в кастрюлю поместите нарезанный картофель. Когда он закипит, закиньте обжаренные раннее овощи. За 5 минут до готовности супа добавляется мясо и зелень.
Бульон рекомендуется посолить и поперчить во время варки.
Сочное филе индейки в рукаве
Индюшатина – это диетический продукт, который славится своими полезными свойствами. Чтобы сохранить его ценность, рекомендуем использовать специальный рукав для запекания. Филе получается сочным и ароматным, не усыхая в процессе приготовления. Для выпекания индюшиного мяса понадобится:
- 1 кг филе;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 чайной ложки карри;
- 2-3 ветки розмарина;
- Соль.
Для начала индейку хорошо промойте и высушите. После чего ее необходимо натереть измельченным чесноком и приправами. Оставьте на несколько часов промариноваться. По истечению указанного времени филе выложите в рукав и запекайте в хорошо разогретой духовке около часа.
Иногда индейка может показаться суховатой. В таком случае в рукав необходимо добавить немного воды или бульона. Также вместе с филе в рукав можно положить картофель и запекать при температуре 180 градусов. Добавочными ингредиентами при таком рецепте будут морковка, лук и специи (по вкусу). Дополнительный аромат блюду придадут шампиньоны или свежий горох.
Обычный рецепт запекания в рукаве можно сменить на праздничный. Для этого мясо предварительно маринуется в соке ананаса, после чего фаршируется маслинами и чесноком.
Запеченное индюшиное филе в сметане
Многие считают, что жаренные на сковороде продукты теряют свои полезные микроэлементы, поэтому останавливают свой выбор на запекании. Ингредиенты, которые потребуются:
- 600-700 грамм филейного мяса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1,5 ст. ложки горчицы;
- Соль;
- Специи.
Предварительно подготовьте индейку: промойте, высушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. После этого выложите филе в специальную форму, посолите, поперчите и полейте растительным маслом.
Этим временем на сковородке обжарьте лук и морковку. Перемешайте все остальные продукты (сметана, горчица) в одной посудине и залейте этим маринадом мясо. Поставьте форму в разогретую духовую печь на 40-50 минут. Подавать индейку можно с гарниром (рисом) или, как самостоятельное блюдо.
Воспользовавшись предложенными рецептами, вы сможете удивить не только своих близких людей, но и знаменитых кулинарных блогеров. Ведь любое блюдо из индюшатины станет не только украшением стола. Оно будет полезным детям и людям преклонного возраста, поэтому вам не придется тратить время на приготовление специальной еды для них. Сочетание нежного мяса с овощными ингредиентами сделает его более утонченным.