Пасхальный террин — ярко, вкусно, красочно
Пасха — наиболее светлое, радостное событие христианской церкви, основа нашей веры. На Пасху накрывается щедрый стол, готовятся нарядные блюда. Кроме разнообразных куличей и яиц — главных блюд в пасхальном меню, подаются домашние колбаски, запеченное мясо, салаты и нарезки.
Традиционно пасхальное меню должно быть холодным, поэтому его можно приготовить заранее. Для любителей легких мясных блюд нелишним на столе будет пасхальный террин.
Пасхальный террин
Это запеченный в специальных формах-терринах паштет, и приготовить его — настоящее искусство. Некоторые варианты французского рецепта (а это именно блюдо кулинарии Франции) насчитывали свыше сотни ингредиентов и считались шедеврами поварского мастерства. Такая мясная, реже рыбная запеканка покрывалась тонким слоем желе и должна была застыть на холоде.
Террин можно приготовить из любого мяса, но наиболее вкусным он будет из индюшатины. Состав:
- филе индейки — полкило;
- индюшиная печень — 300 г;
- шампиньоны — 80 г;
- луковица;
- яйцо;
- жирные сливки — пол ст.;
- коньяк — 2 ст. л;
- сливочное масло;
- смесь перцев;
- мускатный орех;
- соль.
Для желе:
- ягоды клюквы или брусники — 250 г;
- сахар — 2 ст. л;
- желатин — пакетик (10 г).
На масле обжариваем до прозрачности лук и добавляем нарезанные тонкими ломтиками печень и грибы. Отдельно нужно подготовить индюшиный фарш, в идеале — мелко нарубить, смешать со сливками, яйцом. Влить коньяк. Все посолить-поперчить. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить послойно фарш, после лук с грибами и сверху снова фарш.
В духовке размещаем посуду с водой и уже в нее ставим форму с паштетом, накрытую фольгой. Запекание длится около часа при t 180°C. Перед покрытием желатином остывший террин помещаем на полтора часа в холодильник.
Для приготовления желе клюкву проварить в воде 5-6 минут с момента закипания, протереть через сито и еще раз прогреть до полного растворения сахара.
Предварительно залитый холодной водой желатин поставить в чашку с горячей водой и смешать с четвертью стакана (50 г) теплой воды. Массу следует помешивать до полного растворения крупиц. Соединить с клюквенным сиропом.
Остывший паштет покрыть охлажденным (до начала «схватывания») клюквенным желе и поместить на ночь в холодильник.
Секреты использования желатина
Важно. При заливке желатином ананаса, киви и инжира он не застынет, поскольку ферменты, содержащиеся в них, разрушают структуру желатина. Для использования именно этих фруктов, их нужно предварительно нагреть или взять консервированные.
Пропорции для желатинового геля
Для текстуры разной плотности следует придерживаться таких пропорций:
- нежный — 1 г сухого желатина и 65 г жидкости. Используется для порционных блюд в креманках;
- для обволакивающей структуры требуется 35 г жидкости. Такая плотность подходит для заливных блюд и покрытия кондитерских изделий;
- для продуктов, которые впоследствии будут нарезаться — 18-20 г.
Меньшее количество жидкости используется исключительно для выставочной подачи.
Индейка в кленовом сиропе
Это великолепное блюдо, которое достойно украсит собой пасхальный стол и угодит самому изысканному гурману.
Понадобится:
- индюшиное филе — 800 г;
- грецкие орехи — пол ст.;
- кленовый сироп — пол ст.;
- оливковое масло — 1ст. л;
- черный перец;
- соль.
Подготовленное и обсушенное филе тщательно натереть перцем и солью. Дать постоять около получаса.
Грецкие орехи измельчить вручную (ни в коем случае не в блендере — иначе получится ореховая паста), можно скалкой, положив их предварительно в пакет. Смешать с маслом, залить кленовым сиропом.
Подготовленное филе обвалять в получившейся смеси. Оставшуюся смесь выложить сверху на мясо. Форму смазать маслом. Запекать в разогретом до 180°С духовом шкафу 40 минут.
Где купить филе индейки
Свежее мясо и птицу для приготовления пасхальных блюд предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Нужны отличные специи? Полуфабрикаты собственного производства? Хотите купить свежую индюшатину? — кликните https://myasnuyray.com.ua/product/file-indejki/ и выбранные продукты (для Киева) доставят прямо к порогу!