Не пропустите: вся правда о мясе за 3 минуты
Полезно или вредно? На эту тему мясоеды и вегетарианцы спорят давно. Первые утверждают, что здоровая жизнь без мясных продуктов невозможна, с удовольствием их едят и другим советуют. Вторые же убеждены, что есть его вредно для души и для тела. Рассмотрим этот неоднозначный продукт с точки зрения физиологии.
Заглянув в словарь, мы прочитаем, что мясо – это туша или ее часть, представляющая собой совокупность мышечной соединительной и жировой ткани.
Разновидности:
- свинина, говядина, баранина, зайчатина, лосятина, крольчатина, козлятина, конина;
- курица, утка, индейка, гусь, голубь, фазан, куропатка, перепел;
- черепаха, крокодил, змея;
- крабы, лобстеры, моллюски, киты, рыбы, креветки;
- лягушка, саламандра;
- кузнечики, саранча.
По всему миру это мясное разнообразие люди употребляют в пищу. В нашей местности можно приобрести многое из выше перечисленного. Известно, что химический состав продукта довольно сложен. Белок, жир, вода, минералы, витамины, экстрактивные вещества. Почему, говоря о пользе мясных продуктов, акцентируют на качестве белков и жиров? Так ли они нужны человеческому организму?
Белки
Протеин (белок) – один из основных питательных веществ, необходимый для жизни человека. В нем пищевой ценности для организма около 15-20%, но незаменимо другое качество: он дает необходимый строительный материал. Запасы белка не образуются самостоятельно в организме, поэтому его надо получать с пищей. Пополнять протеин нужно каждый день.
Качество животного белка зависит от его аминокислотного состава. Для здорового рациона человека важно, чтобы основная часть пищевых белков приходилась на белки животного происхождения. Необходимый протеин с минимальными затратами энергии человек может получить из мяса, яиц или рыбы.
Когда человеку удается придерживаться рациона на 75% состоящего растительных продуктов и на 25% из животных, можно говорить о правильном соотношении. Благодаря протеину организм получает материал для обновления клеток и роста мышц.
Для того чтобы в мясе осталось много белка, бросать его надо в кипяток и варить на сильном огне. Если же вам необходимо сделать наваристый полезный бульон, варите на медленном.
Жиры
Многие ошибочно считают, что жир вреден. Это не так. Жиры бывают вредными, полезными, а некоторые даже жизненно необходимыми. Без омега-3 или омега-6 качество жизни ухудшается. Некоторые витамины могут усвоиться только при употреблении жирных продуктов.
Насыщенные жиры, которых много в говядине, свинине, баранине, коже домашней птицы, молочных продуктах, должны попадать во взрослый организм в количестве 20-30г в день. Ненасыщенные жиры, которые можно получить с рыбой, авокадо, орехами, также необходимы организму. А вот от трансжиров действительно лучше отказаться.
Когда организм человека испытывает недостаток жиров, в организме начинаются сбои:
- снижается концентрация внимания и память;
- ухудшается зрение;
- психические расстройства, состояние подавленности;
- хроническая усталость, слабость;
- дряблость кожи, выпадение волос;
- нарушается репродуктивная функция.
Самый богатый источник насыщенных жиров – это нежирное мясо: говядина, крольчатина, телятина, курица, индюшатина. Эти и другие виды свежего охлажденного мяса можно купить в интернет-магазине https://myasnuyray.com.ua/mjaso-indejki/. «Мясной рай» – это проверенный годами магазин, в котором только фермерские экологически чистые продукты, выращенные без гормонов и антибиотиков. Действует система скидок и удобная доставка.
Минеральные вещества
В тушках содержатся соли натрия, калия, жлезо, кальций фосфор и т.д. и экстрактивные вещества, которые повышают общий тонус организма и стимулируют аппетит. Цинк важен для здоровья кожи, поддержания иммунитета. Калий, селен, содержащиеся в красном мясе, нормализуют артериальное давление, снабжают мозг кислородом, снижают риск заболеваний сердца. Железо, которое находится в мясе, усваивается гораздо лучше, чем железо растительного происхождения.
Минеральные вещества участвуют в построении тканей скелета, поддерживают обменные процессы, переносят кислород. Поступающие с мясными продуктами минеральные вещества усваиваются организмом практически полностью.
Витамины
Тиамин, ниацин, рибофлавин и т.д. – этих витаминов группы B практически нет в растительной пище. Но для нормальной работы иммунной системы они необходимы. Витамин D – для зубов и костей, витамины А, Е, С присутствуют в разных сортах мяса, стимулируют защитные функции человека.
Сохранить витамины и микроэлементы позволяет варка, тушение и запекание. О том, как выбирать и правильно готовить тушки и ее части, чтобы получить пользу для детской и взрослой системы, можно найти достаточно информации в интернете.
Готовьте мясо правильно и будьте здоровы!