Мясо кролика в правильном и лечебном питании
В различного рода диетах используются виды мясных продуктов, которые помогают организму справляться с негативными последствиями болезней. Кролик в этом отношении — идеальный вариант благодаря своему уникальному составу.
Состав и свойства мяса кролика
Отметим лишь некоторые достоинства крольчатины:
- Содержит полноценные белок, жир, витамины и минеральные вещества.
- Почти 20 аминокислот, включая незаменимые. При тепловой обработке качество тех аминокислот, которые не разрушатся, остается неизменным.
- Из незаменимых в составе: лизин, метионин и триптофан, соответственно 10,43, 2,37 и 1,55 %.
- Возраст животного почти не влияет на состав аминокислот.
- Мясо кролика является рекордсменом по содержанию минеральных веществ. А вот солей — не много. Железо, фосфор, медь, магний, калий, фтор, цинк — лидеры в списке.
- Витаминный состав также богат. Вот основной ряд: РР, С, В6, В12.
- Жир крольчатины усваивается лучше, чем бараний, говяжий, свиной. Он включает полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе наименее встречающуюся арахидоновую. Он полностью усваивается организмом.
- Мясо отлично усваивается и при этом является низкокалорийным (на 100 г лишь 168 ккал, а например, в баранине — 319 ккал).
- Нет углеводов.
- Совсем незначительное содержание холестерина (примерно 25 мг на 100 г мяса), но при этом хороший показатель лецитина, который снижает холестериновый синтез.
Даже из этого небольшого списка полезностей можно сделать вывод, что крольчатине по праву отведено место в различных диетах для оздоровления организма. Рассмотрим самые распространенные варианты диетического питания.
Готовим мясо кролика при гастрите
Продукты, содержащие белки показаны при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Поэтому все диетологи сходятся в едином мнении по поводу включения в меню мяса кролика, который к тому же богат витаминами группы В и минералами. Мясо отваривают, тушат, запекают, но без грубой корочки. Во время еды нужно долго тщательно пережевывать мясо, что ускоряет процесс насыщения и позволяет рационально использовать вырабатываемый желудочный сок.
Вот несколько традиционных рецептов, которые разнообразят кухню больного гастритом и помогут организму справляться с болезнью (даже при обострении).
Суп с фрикадельками (при пониженной кислотности)
Нам потребуется:
- 200 гр. мякоти крольчатины;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 500 мл воды;
- морковь;
- корень петрушки;
- яйцо;
- соль морская.
Промытое мясо доводим до кипения, воду сливаем и заливаем холодной водой опять (тем же количеством). Бросаем морковь, корень петрушки, крупно нарезанные, варим полчаса. Достаем мясо и перемалываем в блендере вместе с размоченным белым хлебом, добавляем яйцо и соль (по вкусу). Формируем фрикадельки и опускаем в кипящий бульон, варим до готовности.
Если заболевание не в стадии обострения, то в готовую порцию можно добавить пару ложек сметаны. Не стоит есть горячим, нужно обязательно дать блюду остыть.
Паровые котлетки (при повышенной кислотности)
Мы берем:
- 200 гр. мякоти;
- столовая ложка сухарей для панировки;
- полстакана воды;
- яйцо;
- соль морская.
Мясо измельчаем, соединяем с предварительно замоченными в воде сухарями, солим, добавляем яйцо, перемешиваем. Формируем маленькие котлетки, выкладываем на решетку мультиварки и ставим на режим «пароварка». Именно в этом приборе крольчатина получается особенно мягкой и сочной.
Если болит печень
При заболеваниях печени, особенно в острый период основным принципом лечения является строжайшая диета. Пища должна включать легкоусвояемые белки, жиры. Из мяса опять-таки самым рекомендуемым будет крольчатина (но только не жареная). Предпочтительно готовить блюда из мяса, предварительно измельченного. Но можно варить, тушить целые кусочки.
Отварной кролик с соусом бешамель
В мультиварке отвариваем небольшой кусочек крольчатины (любую часть) до готовности. Параллельно готовим соус, для этого берем: масло сливочное – 50 гр, пшеничная мука – 4 столовых ложек, пол-литра молока, молотый мускатный орех (на кончике ножа, но только не в острый период заболевания). На паровой бане растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и пассируем пять минут, постоянно помешивая. Вливаем молоко медленно, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков, даем закипеть и выключаем. В чуть остывшую массу добавляем соль, орех. Если комочки все же образовались, то пропускаем массу через сито.
Заливаем соусом кусочки мяса, приготовленные в мультиварке в режиме «пароварка» или «тушение». Помним, что рекомендуемая дневная норма сливочного масла при болезнях печени составляет не более 60 г и учитываем количество, которое пошло на приготовление соуса.
Если придерживаемся диеты для снижения веса
Тут опять придет на помощь продукт с низким содержанием калорий, при этом белковый и с полезными жирными кислотами, а именно — мясо крольчатины. Его включают в различные комплексные диеты как продукт, совместимый с овощами, кашами. Также известна относительная моно диета. Она рассчитана на 10 дней. При этом есть ряд продуктов, которые категорически исключают:
- соль;
- сахар и сахарозаменители;
- ягоды;
- фрукты;
- мучные изделия;
- крупы;
- молочные изделия, кроме сыра и творога;
- фреши и соки промышленного производства;
- алкогольные напитки (даже с низким содержанием).
При всей полезности, крольчатина имеет свои отрицательные свойства. Но это больше связано не с ее составом:
- нужно знать, где мясо кролика купить, чтобы была гарантия качества. Именно в магазин «Мясной рай» поставляется продукция с фермерских хозяйств свежая, охлажденная, а не замороженная;
- при любой диете не стоит сильно увлекаться мясной продукцией;
- мясо кролика не рекомендуют людям, страдающим подагрой из-за избытка в нем мочевой кислоты.
Правильное питание всегда облегчает состояние при заболеваниях. Поэтому придерживайтесь лечебных диет и живите долго!