Мясной паштет — и просто, и изысканно
Что приходит первое в голову, когда продумываешь перекус с друзьями на зеленой лужайке? А если отправляетесь в поездку на поезде? Несомненно сразу же как вариант всплывают идеи о бутербродах. Мясной паштет обязательно выручит во всех ситуациях, когда нужно быстро, бесхлопотно и сытно перекусить. Но также этим видом начинки украшают и празднично накрытые столы.
Он становится предметом неуемной фантазии хозяек. Мало того, что можно экспериментировать со вкусами, но еще и в оформлении проявить фантазию и сделать стол изюминкой праздничного интерьера.
Мясной паштет. Рецепты на любой вкус
Во-первых, не стоит забывать, что вареное мясо гораздо полезней жареного. Во-вторых, в приготовлении паштетов можно использовать любое сочетание видов мяса. Хорошим дополнением вкусовых и полезных качеств к мясу будут овощи.
Классическим можно назвать куриный мясной паштет, рецепт которого пестрит на любом кулинарном портале. Хотим поделиться с вами тонкостями приготовления этого полезного, вкусного и в то же время пикантного блюда.
- Подготовим необходимые продукты. Из куриного мяса: печень, желудочки, сердце. Всего по 300 гр. Для улучшения вкусовых качеств обязательно добавляют либо куриный окорочок, либо грамм 200 мякоти говядины, например ошейка. Овощи: морковь, лук репчатый.
- Желудочки минут 20 вымачивают в воде с уксусом (столовая ложка на стакан воды), чтобы убрать специфический запах.
- Промытое мясо варим до готовности. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на мелкой терке. Пассируем до готовности в растительном масле.
- Соединяем готовое мясо и овощи, пропускаем через мясорубку. Затем выкладываем в сковородку и минут 15 тушим на медленном огне. Потом еще раз перемалываем блендером.
- В конце добавляем меленный чеснок с приправой Карри и солью, все тщательно перемешиваем. На противень кладем кусочки сливочного масла и тонким слоем готовый паштет. Помещаем в хорошо разогретую духовку минут на 10. Все! Блюдо готово!
Предлагаются также рецепты приготовления паштетов из телятины, говядины, утки, гуся. Все зависит от предпочтений домочадцев. И пожалуй самым традиционным является печеночный паштет. Хотя туда все же добавляют кусочек мякоти.
Мясной паштет в домашних условиях — для украшения праздничного стола
Почему то считается приготовление паштета делом хлопотным, но если хотя бы раз хозяйка попробовала его приготовить, то потом он становится ее фирменным блюдом. Тем более, если она любит экспериментировать. А уж как интересно сервировать стол, подавая паштет разными способами.
- Первое. Это банально намазать на хлеб разной формы. Для привлекательности сверху кладут красиво нарезанные кусочки различных овощей (сладкий перец, соленые или свежие огурцы, помидоры, вареную морковь, свеклу, оливки), фрукты (айва, авокадо, лимон, апельсин), можно посыпать зеленью.
- Второе. Сейчас легко подобрать вместо хлеба основу под паштет, что придает оригинальности и позволяет легко класть в рот, наслаждаясь вкусом. Так стали популярны тарталетки различного вида, куда накладывают мясной паштет. В домашних условиях готовят и тарталетки в виде корзинок, конусов и другие. Они получаются хрустящими и нежными. Украшают зеленью, яйцом, лимоном. Здесь также полет фантазий, хотя можно посмотреть идею оформления на сайтах. Не менее вкусно паштет сочетается с сухариками, которые есть на прилавках супермаркетов как из белого, так и черного сортов хлеба.
- Третье. Можно просто красиво выложить паштет в вазочку, украсив по вкусу и положить специальные приборы. Гости сами смогут намазать это лакомство на хлеб, приправив любыми овощами, которые украшают стол.
Мясной паштет запеченный — пища для гурманов
Самый нежный и особо вкусный получается паштет запеченный. Рецептов опять таки много, но почему то слово «запеченный» ассоциируется с черносливом. Поэтому предлагаем простой, но оригинальный способ приготовления паштета с черносливом.
- Берем мясо: свинина (1 кг), печень телятины (200 г), бекон (400 г). Овощи и фрукты: чернослив (50 г), головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока. Приправы и специи: яблочный уксус (50 г), столовая ложка меда, немного черного перца горошек, соевый соус (3 ст. ложки), тмин, сушенный базилик, фундук (50 г). Прочее: 2 яйца куриного, сливки (100 мл).
- Перемолоть свинину. В фарш положить: мелко нарубленный лук, кубиками нарезанную печень, чернослив, предварительно замаринованный в красном вине, мед, соус, уксус, фундук обжаренный. Тщательно перемешать.
- Растереть сушеные травы (базилик, тмин, перец), добавить измельченный чеснок, масло оливковое, яйца, сливки. Эту смесь также вылить в фарш, затем перемешать.
- Теперь правильно выкладываем фарш в форму. Фольгой застилаем форму и на дно кладем половину бекона, затем — фарш, и завершаем опять слоем оставшегося бекона.
- Плотно закрываем фольгу и в форму наливаем горячую воду на половину, ставим в горячую духовку почти на 2 часа.
- После того, как готовый паштет полностью остынет, ставим его в холодильник примерно на сутки.
Паштет мясной домашний, приготовленный в духовке получается необыкновенно нежным, с насыщенным вкусом, приятным тонким ароматом. Его подают с сухим вином, что придает пикантности. Любой гурман оценит ваше мастерство! Приятного аппетита!