Крольчатина. Нежность в каждом кусочке
Нежность крольчатины вместе с низким содержанием жира, высокой питательной ценностью и малым содержанием пуринов завоевала приверженцев во всем мире. Да и просто мясо кролика — это очень легко и очень вкусно!
Любопытное о кроликах:
- количество холестерина в крольчатине значительно меньше, чем в курятине и индюшатине;
- процент ненасыщенных жиров составляет более 63% в жировой составляющей;
- калорийность кроличьего мяса (в пересчете на 450 г — фунт в англоязычных изданиях) составляет менее 800 ккал. Для сравнения: курятина — 810 ккал; телятина — 840 ккал; ягнятина — более 1400 кал.
И, напоследок, интересное: в 1859 г. в Австралии была выпущена пара кроликов, единственная на континенте. Спустя 30 лет размер популяции оценивался в 20 млн. особей.
Классика приготовления — тушение. Хотя кролика можно также с успехом запекать, варить и жарить.
Кролик по-мальтийски
В состав блюда входит:
- тушка кролика около 2-х кг;
- сухое (белое) вино — 1 ст.;
- средняя луковица;
- свежий базилик;
- томатная паста (2 ст. л) или 4-5 шт. свежих помидоров;
- кедровые орешки — 1/2 ст.;
- каперсы;
- сахар — 1 ст. л.
На оливковом масле обжарить разделанную на порционные куски тушку, переложить в сотейник, и, добавив немного (полстакана) горячей воды тушить до готовности.
На той же сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, положить пасту или подготовленные помидоры. Если использовать помидоры, то их, предварительно крестообразно надрезав, опустить на несколько секунд в кипяток, затем в холодную воду. После — снять кожицу, очистить от семян и мелко нарубить. Добавлять вместо томатной пасты.
Обжаренную массу сложить в сотейник, посыпать каперсами, орешками и сахаром; влить вино и протушить еще 10 минут, переворачивая кусочки. Посыпать свежим базиликом. Через 10 минут кролик готов.
Классический «Хазенфеффер»
Старонемецкая кухня уважительно относилась к зайчатине, поскольку в XIV в. кролиководства в Германии не было. Но за более, чем 700-летнюю историю, зайчатина в этом излюбленном немецком рецепте была заменена крольчатиной и рецепт ничего от этого не потерял!
Итак, понадобится:
- кроличьи ножки — 4 шт.;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- любой жир — пол ст.;
- красное полусухое вино — 1 ст.;
- красный уксус или лимонный сок — 2 ст. л;
- розмарин, черный молотый перец, лавровый лист;
- мука — пара ст. л;
- смородиновое варенье — пол ст. л.
Ножки разделить на порционные кусочки, посолить, поперчить, и, обваляв в муке, обжарить в котелке на разогретом жире. Вынув мясо, в этой же посуде обжарить лук. Добавить раздавленный чеснок, розмарин и варенье. Положить лавровый лист.
Влить вино, уксус, добавить 2/3 ст. воды и закипятить. Положить обжаренные кусочки кролика и оставить томиться на самом малом огне часа на полтора.
Совет: солить следует аккуратно — вино усиливает вкус соли, поэтому ее стоит класть несколько меньше.
Кроме исключительной нежности мяса получается великолепная подлива, которая украсит любой гарнир.
Отличный пряный вкус у мяса, приготовленного по нижеследующему рецепту.
Крольчатина в пиве
Простейший рецепт, неизменно успешный.
Можно использовать любое пиво, но темное дает более насыщенную палитру вкуса. Это объясняется тем, что для темных сортов используется более интенсивная обжарка зерна, и солод темнеет, приобретая кофейно-шоколадные ноты и несколько нивелируя хмелевую горчинку.
Итак, требуемые продукты:
- небольшая (до 1,5 кг) тушка кролика;
- пиво — 250 мл;
- сушеный чеснок — 1 ст. л;
- кусочек свежей моркови;
- пекинская капуста — 150 г;
- свежий перец чили – 0,5 ч. л.
Мясо порубить на кусочки и смешать с нарезанными овощами — морковью, капустой и чили. Присыпать чесноком и посолить. Залить пивом.
Сложить в форму, накрыть фольгой и поместить в духовку на полтора часа при t = 190°C.
После нужно снять фольгу и дать кролику подрумяниться в течение получаса. За это время жидкость почти полностью испарится и мясо приобретет неповторимый карамельный аромат.
Где купить мясо кролика
Интернет-магазин «Мясной Рай» предлагает отличный ассортимент охлажденного мяса от лучших поставщиков. Нужно купить мясо кролика? — сейчас действует 20% скидка! — достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/krolik/, выбрать понравившийся продукт и заказать доставку, действующую по Киеву.