Баранье мясо – вкусные рецепты на каждый день
Баранье мясо считается деликатесом. Уже давно развеяны все мифа о том, что его трудно готовить. Также его относят к диетическим продуктам из-за относительно малой доли жира. Поэтому баранину можно кушать деткам и пожилым людям. В пищу употребляют только молодых животных, которые еще не обросли жиром и не стали половозрелыми. Оптимальный возраст особи для забоя 6 месяцев.
Баранье мясо в магазине «Мясной Рай» является экологически чистым продуктом. Все животные выращены на ферме, у них в рационе обязательные зелёные корма и достаточно места для выгула. Поэтому продукт настолько нежный и вкусный. Как известно, в баранине много витаминов группы В, отвечающие за здоровье кожи, ногтей и волос. Поэтому если внести его в постоянный рацион, можно в скором заметить улучшения состояния кожи и волос. Мясные блюда из барашка рекомендовано употреблять в пищу людям с анемией.
Из мяса ягнят можно готовить любые блюда: супы, котлеты, шашлыки, запекать с овощами в духовке. Это действительно универсальный мясной продукт, который можно употреблять ежедневно и подавать на праздничный стол. Многие рецепты с бараниной готовятся на пару: хинкали с кинзой, котлеты и др. Баранье мясо отлично сочетается с телятиной, свининой и птицей в фарше.
Подборка рецептов блюд из бараньего мяса:
Вкуснейший лагман
Лагман – известное всем блюдо среднеазиатской кухни. Вкусный лагман станет отличным вариантом обеда. Угощать им можно и друзей на праздничном столе. При желании в него можно добавить острого перца. Состоит это блюдо из очень многих ингредиентов, и вкус у него летний. Для приготовления лагмана на шестерых человек возьмите:
- филе ягненка (можно взять каре или лопатку, отдавайте предпочтения филейным частям с малым количеством жира) – 0,5 кг;
- парочка свежих томатов (если нет, можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский сладкий перец 1 шт.;
- баклажан 1 шт.
Конечно же ни один азиатский рецепт не может обойтись без специй, более того баранина отлично сочетается со многими пряностями. Поэтому можете брать любые специи из магазина, которые вам нравятся, но более традиционный рецепт включает в себя: базилик, бадьян, чили, паприка, зира, соль. Лапша – еще один важный ингредиент лагмана. Приготовить его можно самостоятельно или купить в магазине обычную яичную лапшу.
Процесс приготовления:
Очистите филе от пленочек если они есть и жира, промойте, просушите. Нарежьте на ломтики и отправьте на сковороду с высокими бортами, жарьте до образования золотистой корочки. Потом добавьте лук и морковь, продолжайте тушить на медленном огне. мешайте специи в ступке и интенсивно перетрите их.
Следующими отправьте остальные овощи и высыпьте специи. Полученную массу 15-20 минут тушите под крышкой. Далее в сковороду помидоры и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясоовощную смесь. Пусть смесь готовиться уже в незакрытой посуде еще двадцать минут. Подается лагман следующим образом: на тарелку выкладывается лапша и сверху накладывается тушенная смесь.
Вкуснейшее рагу с баклажанами по-персидски
Рагу из ягненка – блюдо простое в приготовлении. Но оно настолько вкусное, что кажется шедевром высокой кухни. Чаще всего для рагу используют плечо или лопатку. Традиционный рецепт включает в себя зеленый маринованный виноград, но можно взять и обычный без косточек. В любом случае рагу получается экзотическим и очень вкусным.
Чтобы приготовить этот рецепт рагу в расчете на 4 человека вам понадобятся:
- плечо ягненка 0,5 кг;
- лук 1-2 шт.;
- баклажаны 4-5 средних плодов;
- виноград 4-5 столовых ложки с горкой;
- свежие томаты, томатная паста;
- специи: соль, перец, куркума, корица шафран.
Возьмите сковороду с высокими бортами и толстым дном. Мясо промыть, просушить, очистить и нарезать ломтиками. Изначально на растительном масле обжарить лук с куркумой. Потом выложите на сковороду нарезанное ломтиками плечо и остальные специи. Жарить необходимо все на умеренном огне до образования золотистой корочки (примерно 15 минут). Как увидите, что мясо готово, залейте все водой и накройте крышкой, пусть тушиться примерно 1 час.
Пока тушится баранина, промойте и высушите баклажаны, разрежьте каждый на четвертинки и обжарьте на малом количестве масла. Час прошел, откройте крышку и положите в ёмкость 4-5 средних помидора и зеленый виноград. Сверху слоем положите баклажаны и накройте крышкой еще на полчаса. После приготовления рагу должно настояться минут 15-20 под крышкой и готово к подаче. Поверьте, этот рецепт станет ваши любимым. Подавать его можно с аджикой, сметанными соусами или же сливовым ткемали. Острый лагман употреблять только в горячем виде.
Баранина на квасе
Секрет этого блюда заключается в длительном вымачивании мяса в квасе со специями. Для запекания отлично подойдет окорок молодого животного. Итак, возьмите 1,5 кг окорока, нашпигуйте его морковью, чесноком и луком. Натрите солью, перцем и залейте квасом. Сверху разложите свежий розмарин, майоран, закройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 12 часов.
Далее аккуратно достаньте окорок из маринада, запечатайте в фольгу, перетяните красиво нитью, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1.5 часа. После приготовления духовку выключить и пусть еще полчаса мясо томится. Полученное блюдо можно подавать на стол в качестве основного или готовить из него сэндвичи и бутерброды детям, используя вместо буженины.
Запечённый окорок отлично сочетается с тушенными овощами, поэтому параллельно можно запекать картофель по-деревенски, болгарский перец и другие овощи с мясистой мякотью на противне. Сок из окорока будет пропитывать овощи, в результате чего они будут ароматными и вкусными.