Котлеты из телятины — почти детективная история
Изначально котлетой (cotelette — ребрышки) называли прожаренную говядину продолговатой формы на кости, которую ели руками. Косточка была необходима, но, с появлением столовых приборов, необходимость в ней отпала. Впоследствии мясо стали отбивать и панировать, что значительно повлияло на вкус и сочность блюда. И сейчас cotelette в европейской кулинарии — это отбивная, как правило, в панировке.
Современная мясная котлета, приготовленная из фарша, появилась в XVIII веке и значительно изменилась. Появление мясорубок расширило кулинарные горизонты. До их появления мясо рубили, что не сминало мышечные волокна и позволяло сохранять сочность.
Котлетные секреты
Приготовление котлет имеет несколько важных секретов, которые позволят им занять достойное место не только в повседневном, но и праздничном меню.
- Сочность котлетам придает достаточное количество воды — столько, сколько возьмет фарш.
- Яйца придают готовому блюду ненужную жесткость и, вопреки традиции, они не являются необходимыми.
- Необходимую «клейкость» фаршу придаст хорошо отбитое сырье, когда котлетную массу с некоторым усилием бросают о стол или миску, что, кстати, не только позволит им не разваливаться на сковороде, но и придает некоторую воздушность и нежность.
- Тонкий вкус и дополнительную сочность придадут телячьим котлетам кусочки сливочного масла. Также можно использовать небольшое количество мелко рубленого сала.
Котлетный фарш очень расположен к любым компонентам, которые можно добавлять к сырью: кабачкам, тертому сырому картофелю, моркови. Ну и какая котлета обойдется без достаточного количества мелко нарезанного лука?
Котлеты школьные
Для них понадобится:
- 800 г котлетного фарша или телячьей мякоти;
- 300 г белого тостового хлеба;
- 2 больших луковицы;
- панировочные сухари;
- соль, черный перец;
- растительное масло для обжаривания.
Готовый котлетный фарш или измельченная телячья мякоть (в идеале рубленая до состояния полной однородности либо перекрученная на мясорубке) тщательно выбивается, смешивается с водой и очень мелко нарезанными кубиками лука. Тостовый хлеб обрезается от корочек и замачивается на полминуты в воде. Отжав набухшую хлебную массу, ее добавляют к фаршу. Из вымешанного до полной однородности фарша формируют котлеты.
Маленьким секретом посола является предварительное растворение соли в воде. Это придаст максимально равномерное просаливание котлетной массы. Котлеты обваливаются в панировочных сухарях и, полежав пару минут, обжариваются в горячем растительном масле. Гарниром к ним может быть картофель, рис, макароны. Тушеные овощи, жареные дольками кислые яблоки также необыкновенно хорошо сочетаются с телячьими котлетами.
Где купить котлеты из телятины
Как удобны и хороши полуфабрикаты! Они упрощают приготовление пищи, позволяя, тем не менее, получать разнообразные блюда. Котлетный фарш — удобнейший продукт, из которого можно приготовить как традиционные котлеты, так и тефтели, голубцы, фрикадельки для первых блюд, использовать его в качестве начинки к вареникам, пирогам и кулебякам.
Гарантия хорошего фарша — свежее качественное сырье, поэтому для такого рода продукции важна репутация магазина. Отличные котлеты из телятины купить в магазине Мясной Рай — это получить гарантированно свежий уже сформированный порционно фарш, приготовленный из соответствующего качества мяса. Жесткое выполнение санитарных норм, требуемый температурный режим приготовления и хранения, работа с проверенными поставщиками позволяет приобретать продукцию лучшего качества по доступным ценам. Ассортимент магазина широк и разнообразен, и каждый найдет свой продукт!