Технологии будущего. Индейка су-вид
Что может быть консервативнее, чем приготовление еды? Жар огня или тепло электроплиты, водяная баня или приготовление на пару — суть не меняется. Термообработка улучшает вкус и вид продукта, делает его более легкоусвояемым и безопасным. Но технологии не стоят на месте и даже в кулинарии появилось нечто новое — техника Sous-Vide (Су-Вид). По сути, это приготовление в вакууме при непривычно низких температурах.
Су-Вид. Как это работает
Если кратко, то способ приготовления состоит из двух этапов:
- вакуумирования;
- термообработки.
Вакуумный упаковщик герметизирует продукт в специальной пленке, после чего он готовится при определенной температуре в течение длительного времени. Существуют специальные таблицы, в которых указывается время и нагрев, который как правило, не превышает 65-80°С.
В чем выигрыш такого способа приготовления? Он весьма значителен. Это:
- необыкновенный вкус;
- сохранение витаминов и минералов;
- великолепная сочность и текстура продукта.
Устройства
Есть два способа приготовления — в водяной печи или при помощи погружного термостата. Первая — это закрытая емкость, в которую наливается вода. Занимает места не более, чем обычная микроволновка. Термостат еще более компактен, поскольку крепится на стенке посуды, в которой готовится продукт.
Что можно готовить
Технология Су-Вид позволяет готовить абсолютно все: от мяса и птицы до фруктов. Рыба, овощи, грибы — все то, что используется в пищу и обрабатывается теплом, пригодно для су-вид приготовления. Из самого жесткого сухого мяса можно получить нежнейший, тающий во рту кусок, а приготовленная дыня или слива превратятся в мармелад.
Вакуумированное приготовление представляет идеальный вариант для диетического или детского питания, а вегетарианские блюда сохраняют весь свой букет. Не нужно масла, требуется минимум специй и соли, а можно и вовсе обойтись без них. Поскольку есть таблицы рекомендуемого времени и температур приготовления, то приготовить су-вид-блюдо сможет даже человек, вершина кулинарного мастерства которого — подгоревшая яичница.
Неудобства технологии
Основной недостаток — длительность приготовления. Куриная грудка будет готовиться около часа, крупный кусок, например, говядины, потребует нескольких часов. Кроме того, приобретение профессионального оборудования: вакууматора, термостата, расходных материалов — не самая доступная задача. А также, такой способ не подходит для круп и макаронных изделий, и аппетитную корочку, увы, не получить. Хотя, совмещая традиционную и су-вид технологии, можно получать привычные подрумяненные блюда.
И все же эта технология — настоящий прорыв в кулинарии, возможность получить идеальное блюдо уровня мишленовского ресторана. Это расширение границ вкуса, сохранение веса и приобретение продуктом наилучших органолептических свойств.
Индюшиное бедро
Индюшатина. Что может быть лучше румяной, запеченной грудки, обжаренного в травах бедра, нежнейших индюшиных котлет? Индюшиное мясо, приготовленное су-вид способом, приобретает необыкновенную вкусовую палитру и исключительную нежность, а маленькая хитрость позволит получить и румяную, вкусную корочку.
Двукратная быстрая обжарка до и после, собственно, приготовления позволяет получить золотистый цвет (первичное обжаривание) и, после полного приготовления, хрустящую корочку.
Понадобится:
- бедро индейки;
- масло для обжаривания — 2 ст. л;
- сливочное масло — 1 ст. л;
- смесь соли и сахара в пропорции 2:5;
- тимьян.
Мясо быстро обжарить на горячей сковороде до приобретения карамельного цвета. Для большей цветовой однородности мясо желательно чем- то придавить. Смесью соли и сахара натереть бедро, посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и завакуумировав, готовить любым су-вид способом не менее 3-х часов.
Вторичное обжаривание должно быть быстрым, с добавлением сливочного масла. В процессе подрумянивания бедро следует полить маслом со всех сторон.
Купить великолепную индюшатину, приготовленную согласно Sous-Vide технологии, предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». В ассортименте также множество мясных су-вид деликатесов, для подачи которых достаточно просто вскрыть упаковочную пленку. Это готовый продукт, объединяющий наилучший вкус и максимальную пользу.
Предприятие располагает самым современным профессиональным оборудованием (которое, увы, малодоступно для семейной кухни), а выдержанный до десятой доли градуса температурный режим позволил создать лучшее мясо для самого взыскательного ценителя. Заказать просто — достаточно кликнуть https://myasnuyray.com.ua/product/bedro-indeyki-syvid/ и кулинарный шедевр доставят (для Киева) просто к порогу!