Кролик в итальянской кухне
Великолепная крольчатина незаслуженно мало используется в нашем меню. Кролик содержит в составе много аминокислот и легкоусвояемого белка, мало жира, не накапливает в себе гербициды и пестициды, которыми, к сожалению, обрабатываются поля. Минеральный состав мяса, его гипоаллергенность заслуживают внимания кулинаров, а его низкая калорийность позволяет успешно использовать это мясо в детском и лечебном питании. Особенно показано оно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, «визитной карточки» современной жизни.
Мясо кролика: правила выбора
При покупке стоить знать стандарты, которым должно соответствовать мясо:
- оно должно быть светло-розовым, без посторонних запахов, свежим;
- тушка не должна содержать остатков шкурки и обрывков мышечной ткани.
Замороженный кролик значительно теряет сочность и аромат, поэтому лучший выбор — охлажденное мясо. При покупке тушки стоит обратить внимание на информацию о поставщике. Также должны быть данные о стандарте, категории и маркировке, о прохождении ветеринарного контроля.
В кухнях народов мира крольчатина занимает особенное место. Необыкновенная мягкость вкуса, нежнейшая текстура мяса, восприимчивость к соусам и специям дает право относить блюда из кролика к деликатесному сегменту кулинарии. Его жарят, запекают, маринуют. Дополняют грибами и клюквой, яблоками и орехами. Делают паштеты и фрикасе, котлеты и пловы. Наиболее широко применим кролик в итальянской кухне. Каждая провинция Италии имеет свои особенности приготовления этого мяса. Традиционно используются розмарин и фенхель, апельсины и оливки, ягоды можжевельника и вино.
Coniglio alla cacciatora (Кролик по-охотничьи)
Великолепное жаркое, которое традиционно тушится с овощами с добавлением вина.
Для приготовления понадобится:
- тушка кролика;
- 3-4 крупных болгарских перца;
- стакан натурального томатного сока или 3-4 средних помидора;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 2 луковицы;
- полстакана оливок;
- несколько зубчиков чеснока;
- розмарин, душистый черный перец, соль;
- полстакана сухого вина (лучше белого);
- рафинированное растительное масло.
Все овощи измельчить и, добавив веточку розмарина, обжарить на растительном масле. Порубленную на порционные куски тушку добавить к притушенным овощам и обжарить. После необходимо полить вином и тушить до полного испарения вина.
Для подготовки томатов их донышки надрезать крестообразно, залить кипятком на 10-20 с. Как только края надрезанной кожицы начнут отделяться, вынуть плоды и поместить их в холодную воду, после чего можно легко снять кожицу. Удалив место крепления плодоножки, измельчить томаты до однородного состояния. Смешав с мясом и овощами, посолить, положить горошины перца и тушить 20 минут.
Добавить крупно порезанный болгарский перец и целые оливки, лучше с косточками. До полной готовности блюдо тушится под крышкой около 50 минут.
Не менее хорош кролик и в пиве.
Кролик в пиве
Традиционно используется красное пиво, но можно использовать любое.
Понадобится:
- 1 тушка кролика;
- 300 мл пива;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 ст. л изюма;
- 1 ч. л меда;
- несколько штук кедровых орешков;
- розмарин, мускатный орех;
- пару лавровых листиков;
- соль.
Для обжаривания желательно использовать оливковое масло либо любое рафинированное.
Изюм замочить в полустакане пива.
Разделанный на небольшие кусочки кролик обжаривается в масле до румяной корочки. После к мясу нужно добавить крупно порезанные овощи, влить полстакана пива и, к моменту его полного испарения, добавить изюм, орешки, мед и остаток пива.
Готовится блюдо под крышкой около часа на небольшом огне. Если возраст животного более зрелый, то приготовление займет около полутора часов.
Где купить свежее мясо кролика
Покупка свежего мяса — не только вопрос безопасности, но и залог вкусных и здоровых блюд. Гарантированные условия поставки и хранения, выполнение санитарных норм и правил — вот то, что составляет репутацию магазина «Мясной Рай». Для того, чтобы свежайшее мясо кролика купить в магазине Мясной Рай, достаточно перейти в каталог. Сэкономленное время, качественная продукция по доступным ценам – преимущества таких покупок, а ассортимент позволит воплотить любые кулинарные задумки!