Гуляш из телятины: суп, жаркое или вкусные воспоминания?
Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите слово «гуляш». Скорее всего это аппетитные кусочки мяса в густой подливе. Ароматное, горячее, в меру острое блюдо. И, самое главное, очень сытное. И, конечно же, без лишних колебаний отнесете гуляш к категории вторых блюд. И ошибетесь. Потому что гуляш – это суп. По крайней мере в своем оригинальном исполнении. Густой, наваристый, быстро утоляющий голод суп изначально составлял основу рациона венгерских пастухов. Мясо, обжаренное с овощами, приправленное мукой и специями и тушенное с большим количеством томатов традиционно готовили на кострах после тяжелого трудового дня. У нас гуляшом называют мясное рагу, для приготовления которого мясо сначала обжаривают, а затем тушат в томатном соусе. Овощи в таком варианте подаются в виде гарнира. Впрочем, роль последнего могут также исполнять каши или макароны.
В мясном магазине под названием гуляш вам предложат нарезанное кусочками мясо без костей. Для его получения используют только мякоть определенных частей туши: шеи, лопатки, костреца и вырезки. Такое мясо отличается нежной консистенцией и отсутствием сухожилий. Поэтому оно отлично подходит не только для тушения, но для изготовления рубленого мясного фарша. А еще, из порезанной таким способом молодой телятины получается вкуснейший плов.
Гуляш из телятины – это не только вкусно, но и очень полезно. Причем сразу по нескольким причинам:
- низкое содержание соединительной ткани делает мясо самым легкоусвояемым продуктом, который рекомендуется даже маленьким детям;
- практически полное отсутствие жира позволяет использовать телятину при составлении меню для диетических столов разных направлений;
- содержание целого набора витаминов группы В и жизненно важных минералов определяет ее ведущую роль в питании пациентов, восстанавливающих силы после тяжелых болезней и операций;
- телятина – наименее аллергенное мясо, его можно спокойно можно подавать к любому столу, не боясь того, что кто-то из присутствующих откажется от угощения.
А еще телятина очень быстро готовится, а значит вам не придется долго стоять у плиты, чтобы порадовать близких ароматным мясным блюдом.
Классический гуляш из телятины
Это действительно суп. Его даже едят ложкой, ведь самое вкусное в нем – это наваристая густая подливка, которой получается ну очень много.
Для семейного обеда вам понадобится:
- 700 грамм гуляша из телятины
- 150 грамм свежего свиного сала
- пол кило картофеля
- 3-4 крупных помидоров
- 2-3 штуки болгарского перца
- 2 большие луковицы
- 2 столовые ложки муки
- несколько зубчиков чеснока
- пару ложек молотой паприки
- немного тмина
- соль
- черный и острый перец
В разогретый казан выкладываем мелко нарезанное сало и жарим его до золотистого цвета. Шкварки отцеживаем и убираем в сторону. На полученном жире обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и добавляем к нему мясо. Все вместе тушим около десяти минут. Следом добавляем паприку, тмин, доливаем немного воды, накрываем казан крышкой и томим содержимое на минимальном огне около часа до испарения жидкости. Картофель нарезаем кубиками и добавляем к мясу, посыпаем все мукой и слегка обжариваем, наливаем два литра горячей кипяченой воды, увеличиваем огонь и ждем закипания супа. После этого в казан отправляем порезанный соломкой перец, а через десять минут – измельченный помидоры без кожицы. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Готовность блюда определяем по картофелю – он должен легко сминаться в пюре. Перед подачей в каждую тарелку добавляем мелко рубленный чеснок.
Гуляш из детства
Мясо с подливкой, которое подают в садике или в школьной столовой, помнит каждый из нас. И хоть один раз, но пытается повторить рецепт дома. На самом деле приготовить такую вкуснятину несложно. Попробуйте, у вас обязательно все получится.
Чтобы порадовать домочадцев гуляшом «как в столовке» возьмите:
- пол кило специально отобранной телятины
- одну большую луковицу
- пол стакана растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовую ложку томатной пасты
- соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, добавляем нарезанный крупной соломкой лук и жарим все еще несколько минут, не допуская пригорания. В отдельной сковороде пассеруем на сливочном масле муку, добавляем к ней томатную пасту и немного воды для получения консистенции густой сметаны. Соединяем соус с мясом, доливаем горячей воды так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше мяса. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Тушим на медленном огне порядка 40 минут. Готовый гуляш по традиции подаем с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Плов из булгура
Немного нетрадиционная вариация на тему плова, но от этого не менее вкусная. И готовится такое блюдо необычно, в духовке. Поэтому получается особенно ароматным и рассыпчатым.
Для того, чтобы удивить гостей подготовьте:
- килограмм отборного гуляша из телятины
- пол кило булгура
- две крупные луковицы
- стакан растительного масла
- столовую ложку паприки
- соль, черный перец, лавровый лист
- зелень петрушки и мяты
В казане с толстым дном обжариваем мясо до получения румяной корочки. Следом отправляем нарезанный кубиками лук и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты. Засыпаем промытый булгур, паприку и тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи, заливаем двумя литрами горячей воды. Отправляем казан в духовку на один час. За пять минут до окончания приготовления посыпаем плов петрушкой и мятой.
В общем ничего сложного в приготовлении гуляша из телятины нет. Экспериментируйте и радуйте себя вкусными блюдами. А свежее мясо для ваших кулинарных шедевров можно приобрести здесь. Экологически чистый продукт, выращенный без антибиотиков и гормональных стимуляторов роста – лучшее решение для здорового питания вашей семьи.
А Мясной рай – ваш самый верный помощник в этом вопросе.