Нетрадиционные способы приготовления шашлыка: как и на чем
Если любите шашлык, то непременно задаетесь вопросом, как его приготовить в домашних условиях? Из какого мяса лучше? Какой маринад использовать?
Ну, начнем с выбора мяса. Традиционный вариант — баранина.
Почему баранина идеальна для шашлыка
Баранина — это собирательное понятие, которое включает в себя мясо овец, баранов. Животных кастрируют для исключения специфического запаха. Больше всего пригодно для приготовления шашлыка мясо животных, возрастом до 3-х лет. Хотя начинают забивать от 18 месяцев. Внешний вид продукта: от розоватого до светло-красного с белым жиром. На ощупь — упругий, не оставляет вмятин после нажатия. Именно такое мясо баранины предлагается в продаже в магазине «Мясной рай», куда оно поступает охлажденным исключительно из фермерских хозяйств. А мясо от старых животных — темно-красное с рыхлым жиром желтого цвета.
Шашлык — блюдо, которое готовится по особым случаям, не для меню на каждый день. Это обуславливается составом продукта приготовления, ведь баранина в жареном виде имеет 320 ккал на 100 гр., в ней высокое содержание жира и белка. Если такое блюдо часто употреблять, неминуемо ожирение. Но, если подавать на стол в исключительных случаях, то это принесет пользу организму, насытив его витаминами, минералами, полноценными белками и жирами. А это все необходимо человеку, ведущему активный образ жизни.
Подумаем о маринаде
Здесь вариантов огромное количество. Остановимся на самых доступных и полезных.
Маринад традиционный
Самый простой — это с использованием нескольких ингредиентов:
- репчатый лук, нарезанный крупными кольцами;
- соль;
- смесь перцев.
Крупно нарезанные куски (это всегда, при любом способе маринования и при разных вариантах приготовления) выкладываем в эмалированную посуду, чередуя слои: мясо, лук, соль, перец. Ставим в холодильник минимум на 2 часа (лучше на 12). Можно с утра замариновать, чтобы вечером приготовить. Все гениальное просто, поэтому шашлычок получится невероятно сочным и вкусным!
Маринад с гранатовым соком
Сразу оговоримся, что не будем советовать применять майонез, так как это дополнительные жиры (и не самые полезные) и калорийность, которой и так достаточно у баранины. А вот кислые соки, наоборот, способствуют хорошему усваиванию полезного жира.
Нам потребуются репчатый лук (3 небольшие головки) и на 1 кг мяса 150-200 мл гранатового сока (натурального), соль, перец молотый.
Готовим маринад:
- лук режем небольшими кусочками и измельчаем в блендере, но не до образования пюре;
- мясо перемешиваем в эмалированной посуде с солью и перцем, а затем вносим лук, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по кусочкам;
- вливаем маленькими порциями сок, аккуратно перемешивая, чтобы каждый кусочек пропитался, но не плавал в жидкости;
- время маринования, как в первом случае.
Вместо сока — кефир, минеральная вода, уксус
По тому же принципу вместо гранатового сока используем другие жидкие ингредиенты, но с учетом некоторых нюансов.
С кефиром. На 2 кг мяса берем литр кефира. Солим только после процесса маринования, примерно за 30 минут до приготовления. Кисло-молочный продукт лучше брать нежирный, свежий. Тогда опять-таки не напитаем шашлык лишними калориями и дадим умеренное количество кислоты. Лук в этом случае режем крупными кольцами. Заливаем таким образом, чтобы содержимое полностью было погружено в жидкость.
С минеральной водой. Воду берем сильногазированную. На 3 кг мяса пойдет литр минеральной воды. Лук режем, как и предыдущем случае и заливаем так же.
С уксусом. На 1 кг мяса нужно 50 мг уксуса. Советуем брать натуральные виды: яблочный, виноградный. Тогда до необходимого объема заливаем водой. Специи применяем разнообразные: хмели-сунели, кинза, петрушка.
В любом случае соль и специи вводим по вкусу.
Теперь выберем способ приготовления.
Как приготовить шашлык вкусно, но не на костре
Обычно шашлык ассоциируется с костром на свежем воздухе. Но часто это не доступно, поэтому есть несколько вариантов приготовления, которые прекрасно заменяют костер, не меняя вкусовые особенности этого блюда.
В аэрогриле. Это оборудование создано для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет вкушать полезную пищу и при этом, не отказывает себе во вкусеньком. Если поместить кусочки мяса на решетку прибора, то растопленный жир стечет в специальный поддон, а шашлык получится с румяной корочкой, хорошо прожаренный внутри и при этом необычайно сочный.
Некоторые особенности приготовления:
- шампура нам понадобятся деревянные, которые предварительно замачиваем на 10-15 минут в воде;
- обязательно оставляем расстояние между нанизанными кусочками 1-1,5 см, а шампура располагаем так же на расстоянии. Это связано с техническими особенностями аэрогриля. Продукты, помещенные в него обдуваются горячим воздухом, поэтому нужно позволить «обработать» поверхность полностью;
- более толстые куски кладем ближе к центру;
- перед использованием разогреваем прибор до 200 °С минут 10;
- выставляем температуру 230 °С, выкладываем мясо и жарим 10 минут, потом переворачиваем, жарим еще 10 минут.
Все, готово! Радуйте гостей!
В мультиварке. Используем также деревянные шампура. Жарим на режиме «выпечка» 60 минут, а затем на режиме «подогрев» еще потомим минут 10-20. Мясо получается всегда мягким и сочным.
В духовке. В максимально прогретую духовку на решетку выкладываем шампура с мясом и жарим в режиме 220 °С 25-30 минут, периодически переворачивая. Для более приближенного к традиционному способу, на противень под решетку наливают жидкий дым (по рецепту). Тогда запах будет невероятно аппетитным!
В духовке можно зажарить кусочками шашлычное мясо в рукаве. Для этого в рукав на дно выкладываем промаринованный лук, а затем — слой мяса, завязываем пакет и кладем в разогретую духовку. Жарим при 200 °С минут 40, затем разрезаем пакет и раскрываем мясо, держим в духовке еще 20 минут, чтобы баранина подрумянилась.
Пусть другой способ приготовления шашлыка кроме костра не разочарует, а наоборот, порадует вас и ваших близких!